O acesso livre à informação - de Souza Nogueira, Maria Auxiliadora (Senac.DOC: revista de informação e conhecimento, 2015)
Com as facilidades proporcionadas pelas novas tecnologias da informação e da comunicação, e a necessidade de acesso e divulgação da informação científica, surgiu um movimento mundial a favor do acesso livre. E as Bibliotecas precisam estar preparadas, pois não possuem apenas livros e periódicos impressos para disponibilizarem aos seus usuários-pesquisadores. O artigo apresenta quais foram os eventos que promoveram o Movimento de Acesso Livre e quais foram as suas declarações. No Brasil, instituições como o Ibict promoveram ações e lançaram ferramentas como repositórios e o software para edição de publicações periódicas. Aborda, também, a questão da propriedade intelectual focando a licença Creative Commons, questão que pode ser um entrave para uma política de acesso livre. Por fim, é aberto o debate com a questão do impacto do acesso livre na biblioteca.